來源:三秦都市報

  9月18日,中國電影發行放映協會發布通知,要求影院支持電影票“退改簽”。昨日距該通知發布已經過去了20天,記者對西安市30家影院調查發現,其中9家可限時退限時改,2家限時改。有市民對此發問,電影票“退改簽”本是消費者的“正當權益”,為什么實施起來這么難呢?

  西安113家影院

  35家能“退改簽”

  記者昨天下午通過美團和大眾點評查詢了30家影城,其中米格國際影城、唐德國際影城、太平洋影城、優影匯影院、映畫魔方國際影城、大咖影城、曲江國際影城、奧斯卡中國巨幕國際影城、金逸珠江影城9家影城可“限時退限時改簽”電影票。歡樂小馬城影院、中影飛尚國際影城可限時改簽看電影時間。對此,一位業內人士透露,西安113家影院,大約有35家執行此政策。

  記者調查過程中發現,其中部分影院都有“限時退”的附加條件,就是在未取票的情況下,開場前24小時可免費退,開場前60分鐘申請退票則需要收取5塊錢手續費。市民黃先生對此發問,購買電影票,意味著觀眾和影院達成了觀影消費的合同關系。在未享受觀影服務,且不影響影院二次銷售的情況下,消費者有權要求影院退票,電影票“退改簽”本是消費者的“正當權益”,為什么實施起來這么難呢?

  電影票“退改簽”

  為啥這么難

  對此,一家影院工作人員說,中國電影發行放映協會下發的這份通知里,要求的是各影院與第三方購票平臺簽訂電影票代售協議時,要明確“退改簽”規定,規定條款盡量細化,做到權責清楚,并沒有硬性要求所有院線必須開放電影票退改簽業務。開設“退改簽”業務能讓影院更加人性化,但早前因為惡意刷票房等惡性事件的發生,導致售票平臺和影城蒙受損失。一些第三方購票平臺直接關閉了退改簽的渠道。目前,不少電影院已將相關權限收回。

  陜西和恒律師事務所主任律師李志山說,購票平臺在將是否可以“退改簽”的信息公開、可選擇的情況下,告知了消費者,消費者便有了自主選擇權。所以,暫未提供退改簽業務的影院,并不涉及強制消費。但是,根據我國《消費者權益保護法》相關規定,影院和購票平臺單方面規定“電影票售出概不退換”,或者加上苛刻的限制條件,無疑侵害了消費者的權利。

  改簽的電影票

  還能再改簽嗎

  一家影院的負責人林先生說,目前,一些影院盡管也在努力使“退改簽”業務更加人性化,但鑒于電影這一消費產品的特殊性,也鑒于各地區電影放映的差異性,目前全面放開“退改簽”確實有一定困難。這對影院來說相當于自我革新,會影響到他們自身的利益,所以,新規要完全落地還需要一個過程。當下,一些觀眾向他們詢問“改簽的電影票還能再改簽嗎”,他可以明確地說“不能”。因為電影票的在線改簽本來就不是所有的在線訂票系統都可以的,可以改簽的電影票只可以改簽一次。已經推出在線改簽電影票的APP,對改簽時間范圍有一定的限制。改簽并非退票,需要在24小時之內改簽其他場次,還必須在這家影院觀影,否則,這張電影票將作廢。