西部網訊(記者 劉望) 國家高速G85銀昆高速(甘肅境)彭陽至大橋村段、G69銀百高速(甘肅境)甜水堡至永和段已具備通車條件,今天(7月9日)零時通車運營。自此,經陜西寶雞至甘肅平涼,經旬邑至甘肅慶陽行駛里程及行駛時間將大幅縮短,真正打通陜甘兩省最便捷、最快速的高速公路通道。

  G85銀昆高速陜西段,路線起于寶雞市隴縣陜甘交界的大橋村,止于漢中市陜川交界的米倉山。陜西省境內規劃里程約400公里,自北向南連接了連霍、十天和京昆3條國家高速公路,并溝通了隴東、關中西部、陜南西部、川東等區域,此次陜甘通車后將大幅提升關中區域與的甘肅平慶地區及平涼各地區交通運輸效率 ,促進了陜甘兩省經濟聯系,具有十分積極的作用。

  G69銀百高速陜西段北段,路線起于咸陽市旬邑縣陜甘交界的赤道鄉,止于咸陽市秦都區馬莊鎮福銀高速互通式立交。陜西省境內規劃里程94.615公里,該高速公路連接了秦都、涇陽、淳化、旬邑4縣區,穿越了咸陽南、中、北三大產業帶,此次陜甘通車后,有利于加快建設全國統一市場,擴大關中城市群的輻射帶動范圍、帶動相關產業發展,促進“一帶一路”國家戰略發展及陜甘兩省經濟社會交流,為陜甘寧革命老區紅色旅游、人文景觀和煤炭等資源開發以及經濟社會協調發展注入新動力。