西部網訊(記者 凌旎)“活起來”的故宮文物將和廣大西安市民見面。記者獲悉,7月2日,故宮《石渠寶笈》繪畫數字科技展將在西安幸福林帶環球港預展。未來的3個月里,《洛神賦圖》《清明上河圖》《千里江山圖》等中國名畫將借助數字科技手段和西安的觀眾見面。

  此次展覽以“行走的故宮文化”為主題,由故宮博物院與北京觀唐大有文化創意有限公司合作舉辦。展覽設置了展卷、觀山、游云、賞花、浴馬、入宴、時趣等展區,其中展卷區展出的繪畫作品,是經過故宮博物院專家、文化藝術學者共同研究探討,甄選出了《石渠寶笈》中數十幅最具代表性書畫作品。此外,在展覽中,還可以體驗古人的運動樂趣,了解古人的酒宴文化,感受古人的童真樂趣。

  據了解,《石渠寶笈》是一部書畫著錄書,著錄清內府所藏自古至清代的列朝帝王和名家的書畫作品,觀賞性極高。此次展覽中展示的書畫作品均以1:1的比例還原仿制,同時以MR混合現實技術、全息多媒體技術、AI智能人臉識別等數字科技手段多方位展示書畫作品中的經典元素,讓老百姓在家門口也能享受這場科技、文化、藝術相融合的展覽。

  據主辦方介紹,近年來,故宮致力于用新穎別致的方式講述中華古代優秀璀璨文明,傳承和弘揚中國寶貴文化遺產,不僅讓古代文物煥發了新的活力,更要讓文物“走出去”,成為中國傳統文化的“傳播者”“代言人”。十三朝古都西安擁有悠久深厚的歷史文化底蘊,《石渠寶笈》中不少名畫都出自“長安人”之手,比如《五牛圖》的韓滉,《步輦圖》的閻立本,《揮扇侍女圖》的周昉等。