據央視網報道 近日,中國醫藥集團有限公司董事長、黨委書記劉敬楨接受央視財經頻道采訪透露了新冠疫苗研制的又一重大進展:3至17歲人群新冠疫苗不久將投入使用。

  中國醫藥集團最新數據顯示,目前國藥集團中國生物的新冠滅活疫苗已經在全球使用4300多萬劑次,其中國內超過3400萬劑次。劉敬楨介紹說,今年國藥中國生物新冠滅活疫苗產能在10億劑次水平,可以充分供應市場。另外,武漢生物制品研究所的新冠滅活疫苗也正在申請附條件上市。

  對公眾關心的18歲以下人群何時能使用新冠疫苗問題,劉敬楨表示,國藥集團附條件上市的疫苗,對3歲—17歲人群的臨床試驗效果,和18歲—59歲之間的人群基本沒有差別,因此,適用于3歲—17歲人群的新冠疫苗不久也將投入使用。同時,劉敬楨透露,國藥集團正在研發的新冠重組蛋白疫苗即將進入臨床試驗階段。劉敬楨認為,新冠重組蛋白疫苗使用效果可能會更好于新冠滅活疫苗,同時量產相對新冠滅活疫苗容易。重組蛋白疫苗研發成功以后,會很快實現疫苗數量上的倍增。