“保險公司理賠之迅速、服務之周到讓我感動”,富德生命人壽的客戶李女士收到理賠金后由衷地表達道。近日,平安人壽、富德生命人壽、太平人壽等22家險企陸續發布了2020年度理賠報告,理賠總計超1629萬件,李女士的賠案是保險行業理賠工作的一個縮影。

  記者分析各大險企的理賠報告發現:重疾險理賠金額占比較高;惡性腫瘤居重疾賠付原因首位;同時,疫情倒逼之下,各大險企紛紛以科技賦能實現線上化的高效理賠服務。

  重疾險理賠金額占比較高 市場需求廣闊      

  綜合各大險企人身險理賠數據來看,重疾險理賠金額占總賠款的比例最高,突顯了重疾險在保險保障中的重要性。富德生命人壽理賠金額占比前三位的分別是重疾、身故和醫療,具有一定的行業代表性。其中,其重疾險理賠金額為101362萬元,占比40%;身故理賠金額為86645萬元,占比31%;醫療理賠金額為83625萬元,占比29.9%。而泰康人壽、招商信諾人壽兩家險企的重疾險理賠金額甚至超半,分別達到50.8%和57.6%。

  大部分險企的重疾理賠病種均是惡性腫瘤、急性心肌梗死和腦中風后遺癥排前三位。例如,富德生命人壽的重疾賠付原因中,惡性腫瘤為首位,占比72.06%;急性心肌梗死次之,占比7.49%;腦中風后遺癥排第三,占比5.29%。平安人壽的重疾賠付原因中,惡性腫瘤占比67%,急性心肌梗死占比10%,腦中風后遺癥占比5%。

  綜合來看,目前市場上對重疾保險保障需求巨大,可以預見未來隨著“保險回歸保障”行業共識的持續落地,重疾險市場具有廣闊的市場空間。

  數字化轉型助推理賠服務提升

  盡管受到2020年上半年疫情的沖擊,但不少險企積極應對、化危為機,業務運營穩健。同時,疫情倒逼險企紛紛開啟線上化轉型,以“閃賠”、“秒賠”等科技平臺助力線上高效理賠,進一步提升了客戶的理賠服務體驗。

  富德生命人壽發布的《2020年理賠報告》顯示:2020年服務客戶數271892人;理賠案件總量286202件,同比去年增長4.8%;理賠總賠付金額為279850萬元,同比增長18%。

  近年來,富德生命人壽聚焦專業化轉型,在科技賦能等方面做了大量工作,數字化轉型取得初步成效。2020年,富德生命人壽持續以科技賦能運營,借助“快賠”、“云賠”等項目實現了智能終端全天候的理賠服務。數據顯示,該險企2020年理賠獲賠率為98.43%;理賠申請支付時效為1.38天,同比提升18%;小額理賠平均索賠支付周期為0.18天,小額理賠5日結案率為99.84%。

  其中,面對年初突發的疫情,富德生命人壽啟動應急理賠舉措,簡化理賠手續并采用“云賠”技術快速受理報案,首例新冠肺炎身故案件在受理后1小時內快速結案。同時,該險企主動擴展23款保險產品的新冠肺炎責任,2020年理賠新冠肺炎案件共58件,賠付金額達145萬元。