日前,中共陜西省委宣傳部、中共陜西省委教育工委、中共陜西省委文明辦等五部委聯合發文,對2020年陜西省大中專學生志愿者暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動先進集體、先進個人、優秀調研報告進行通報表彰,西安醫學高等??茖W校突出專業特點,緊緊圍繞“小我融入大我、青春獻給祖國;決戰脫貧攻堅,投身強國偉業”活動主題,開展了一系列醫學特色鮮明的線上線下活動,取得了良好效果,被授予“優秀組織單位”,學?!办纭睈坌尼t療團隊被評為“省級優秀團隊”,汪老師榮獲“省級先進個人”。

  學以致用,巡回義診助脫貧

  西安醫學高等??茖W校充分發揮醫學專業優勢和附屬醫院醫療資源優勢,組建“歆苗”愛心醫療隊,穿梭在鄠邑區各個鄉鎮進行巡回義診,為群眾解除病痛并普及健康知識。在草堂鎮劉家莊村,“歆苗”愛心醫療隊冒著酷暑為村民推拿按摩、刮痧、針灸、拔罐,用傳統中醫技法為村民們進行健康理療,受到村民們的歡迎。村民們表示,平時有些小痛小病的都是一忍二拖,愛心醫療對的到來,解決了群眾看病難、看病貴、看病遠的問題,尤其是一些疼痛病、慢性病,義診師生不僅現場治療,還教村民們一些康復常識和方法,這一點非常好!在進行巡回義診的同時,針對此次新冠肺炎疫情,志愿者們走訪調研,普及疫情防控知識,提高群眾防護意識,科學防控疫情。

  緊跟時代,田間直播幫帶貨

  2020年是脫貧攻堅收官之年,西安醫專把“三下鄉”活動融入“雙百工程”,利用“互聯網+”模式助力鄉村振興,為鄠邑區脫貧攻堅注入新的活力。鄠邑區是我省葡萄種植主要基地,其中“戶太八號”更是久負盛名,但該品種成熟期較晚,一班要到9月中旬才能上市,這并不利于種植戶的市場競爭。為了優化品種結構,澇店鎮余姚村永教葡萄莊園引進了“陽光玫瑰”葡萄新品種,8月初開始成熟,成熟后可以在樹上掛果長達2--3個月,且具有不裂果,耐貯運,無脫?,F象等優點,但該品種并不被消費者所熟知,一度銷路困難,有時只能冒充“戶太八號”賣。志愿者們在了解這一情況后,走進葡萄園,通過直播帶貨的方式大力宣傳,廣大網友紛紛搶購下單,取得了良好的效果。

  寓教于樂,禁毒防艾啟心智

  “三下鄉”活動內容豐富,實踐性強,是青年學生了解社會,服務社會,開闊視野,教育鍛煉,增長才干等有效途徑。在2020年的“三下鄉”活動中,西安醫專志愿者們專門成立了支教團隊,他們精心準備教學內容,設計教學環節,制作教具、海報,以生動活潑的方式,把禁毒、防艾、防疫、急救等內容巧妙融入宣講中,寓教于樂,讓大家在輕松和愉悅中快速掌握相關知識。在鄠邑區秦英小學,支教團隊以“示范教學”的形式普及疫情防護的知識和醫學常識,并將急救知識帶進孩子們的課堂,教小朋友們如何正確佩戴口罩,如何正確洗手,如何使用急救箱藥物等,小朋友們在進行心肺復蘇和創傷包扎相關體驗時顯得特別認真,通過這樣的活動,他們不僅學到了相關知識,也增強了對生命的敬畏,心理發展更加健康、陽光。

  何藝敏是西安醫專2019級口腔醫學系學生,全程參加了學校2020年“三下鄉”活動,她表示,通過本次社會實踐活動,了解了國情社情民情,加深了對新時代中國特色社會主義的理解,堅定了“四個自信”,增強了“四個意識”,希望廣大青年學生有機會都能參與到活動中來,在實踐中學習,在實踐中成長。