7月9日,由陜旅集團和美國百老匯倪德倫環球娛樂公司聯合打造的國內首部“絲路”主題原創音樂劇《絲路之聲》媒體場演出在陜西安康漢江大劇院圓滿落幕。陜旅集團黨委書記、董事長周冰,集團黨委副書記、總經理任公正,集團副總經理李獻峰,集團紀委書記王曉亮,集團副總經理吳斌、趙月望、王漢琳等領導及20多家媒體一起觀看了演出。

  音樂劇《絲路之聲》整場演出歷時110分鐘,講述了一個在西方長大的中國少年Joey(唐喬伊),在機緣巧合下穿越回2000年前的漢代長安,在經歷重大歷史事件和重重磨難之后,最終完成了自我身份的認知和對文化認同的故事。故事跨越千年,貫通東西,彰顯了宏大壯闊的時空背景。

  演出以百老匯歌舞風格經典呈現,不僅展示了震撼人心的現代考古現場,再現了繁榮有序的漢代長安市集、高大華貴的宮殿和溫馨的家庭生活場景,還以“絲綢”為載體,串聯起了故事發展的脈絡和主角成長的心路歷程?!督z路之聲》融合了音樂、舞蹈、木偶、雜技、武術等多種藝術形式,每種藝術形式又包含了諸多元素。整場演出既充滿了現代時尚感,又保留了中國傳統藝術的精華傳承。在身臨其境的多媒體特效和極具質感的舞臺道具加持下,音樂劇《絲路之聲》為在場觀眾營造出了恢弘的漢代文化氛圍,呈現出了美輪美奐的舞臺視聽效果。

▲音樂劇《絲路之聲》媒體場演出現場▲音樂劇《絲路之聲》媒體場演出現場
▲音樂劇《絲路之聲》媒體場演出現場▲音樂劇《絲路之聲》媒體場演出現場

  演出結束,現場爆發出了熱烈而持久的掌聲。不少觀眾表示,這是他們第一次看美國百老匯經典歌舞表演風格的音樂劇,除了故事情節跌宕起伏、引人入勝外,舞臺上中西合璧的藝術形式和恢弘壯闊的視聽效果也讓他們非常享受。

  演出前,陜旅集團黨委書記、董事長周冰,陜旅集團副總經理趙月望及《絲路之聲》一眾主創和演員接受了媒體采訪。

▲陜旅集團黨委書記、董事長周冰接受媒體現場采訪▲陜旅集團黨委書記、董事長周冰接受媒體現場采訪

  周冰表示,《絲路之聲》有著深刻的文化思想價值。雖然倪德倫環球娛樂有限公司是第一次把產業化的音樂劇制作方法帶到中國,但他相信,這部音樂劇經過打磨,呈現給觀眾的一定是一個文化盛宴。

  周冰說道:“我們相信通過推出一系列這樣的有國際高度、文化深度和市場影響力的作品,使游客和觀眾對絲路文化有更直觀的理解,讓大家進一步通過藝術形式去體會到‘一帶一路’倡議下的文化之美、藝術之美、人文之美?!?/p>

▲陜旅集團副總經理趙月望接受媒體現場采訪▲陜旅集團副總經理趙月望接受媒體現場采訪

  趙月望表示,選擇以音樂劇的形式呈現《絲路之聲》是非常具有挑戰性的。為了更好地以世界語言講述中國故事,陜旅集團對美國百老匯音樂劇及其在美國文化發展史上所作出的貢獻進行了仔細研判。最終,陜旅集團決心要整合全球范圍內在音樂劇、導演、編劇、制作、創作以及表演等方面最優質的資源,創作一部與國際接軌的精品力作。未來,在《絲路之聲》首演和常態化演出成功之后,陜旅集團將推動《絲路之聲》“走出去”做巡演,讓《絲路之聲》傳播得更廣、更遠。

  據了解,音樂劇《絲路之聲》歷經三年精心打造,在創作過程中,陜旅集團牽手百老匯知名的倪德倫環球娛樂公司,為《絲路之聲》的創作匯聚了中外音樂劇創作的頂級大師和制作團隊,比如美國百老匯著名劇作家Marc Acito、國際知名導演Gabriel Barre、百老匯資深音樂劇項目執行制作人Don Frantz以及中國著名音樂人金培達、詞作家梁芒等,給音樂劇《絲路之聲》奠定了超豪華的國際一流創作團隊。

▲采訪現場▲采訪現場
▲采訪現場▲采訪現場

  作為國家“一帶一路”倡議背景下的“絲路”主題音樂劇,《絲路之聲》是陜旅集團以音樂劇進軍國際市場的強有力信號,也是陜旅集團將百老匯演藝與文旅模式融合的一次積極探索。秉承“陜旅出品,必是精品”的創作理念,《絲路之聲》將踐行“講好中國故事,傳播好中國聲音”的時代使命,堅定文化自信,傳承絲路文明,發揚絲路精神,傾力打造絲路文化傳承和發展標桿,為“一帶一路”倡議增加時代的文化精彩。

  據悉,音樂劇《絲路之聲》將于2021年7月23日在陜西大劇院進行全球首演,之后將在絲路歡樂世界劇場駐場演出,并在全球開啟巡演。