目前,西安市消費維權工作面臨著新的形勢,新經濟、新模式、新業態、新消費給消費維權工作帶來了新難度和新挑戰,為提升維權的精細化和專業度,促進良好消費環境共建共治共享,根據《中華人民共和國消費者權益保護法》、《全國消協組織消費維權志愿者隊伍管理辦法(試行)》的要求,西安市消費者協會決定在全市范圍內選聘30名專業消費維權志愿者,現將有關事項公告如下:

  一、條件要求

 ?。ㄒ唬槿斯勒?,能夠堅持原則,具有較強的社會責任感,無不良社會記錄;熱愛消費維權等社會公益事業,能夠自愿、無償地參加市消協組織開展的消費維權活動。

 ?。ǘ┚邆漭^高的政治、文化素質,遵守國家法律、法規,有豐富的消費維權知識,對常見消費糾紛中涉及的法律、鑒定知識、汽車、房地產、醫療健康、家居、食品、廣告、知識產權保護、快銷品、鐘表箱包、珠寶飾品、維修服務等專業領域有專業特長。

 ?。ㄈ┯休^好的語言表達能力,較強的調查體驗、宣講調解和組織協調能力,自覺服從市消協組織管理。

 ?。ㄋ模┠挲g在30-55周歲,高中或中專以上學歷,身體健康,熟悉本地情況,具有本市戶口或在本市工作、學習、生活的各界人士,能夠承擔難度較大的工作任務。

  二、專業消費維權志愿者介紹

  在西安市消費者協會注冊登記,不以物質報酬為目的,利用自己的時間、技能和興趣愛好等資源,自愿參與市消協組織開展的各項活動的社會各界人士,主要做好“四員”,即消費者權益的守護員、商品和服務的監督員、消費環境社會共治的協調員和消費教育引導的宣傳員。

  權利:

 ?。ㄒ唬﹨⒓又驹阜栈顒?。

 ?。ǘ┙邮芟嚓P的志愿服務培訓,獲得志愿服務活動真實、必要的信息。

 ?。ㄈ┇@得從事志愿服務的必需條件和必要保障。

 ?。ㄋ模﹥炏全@得志愿者組織和其他志愿者提供的服務。

 ?。ㄎ澹χ驹阜展ぷ魈岢鲆庖姾徒ㄗh。

 ?。┫嚓P法律、法規、政策所賦予的權利。

 ?。ㄆ撸┛蓞⒓又?、省、市消協組織的考核、評比、表彰等活動。

 ?。ò耍┛缮暾埲∠灾驹刚呱矸?。

  義務:

 ?。ㄒ唬┲鲃有麄鳌断M者權益保護法》、《陜西省消費者權益保護條例》等法律知識,帶動更多消費者、經營者學法、守法。

 ?。ǘ┎灰晕镔|報酬為目的,自愿參與市消費者協會開展的消費教育、消費體驗、調查評議、消費爭議調解以及其他社會監督工作。

 ?。ㄈ┳杂X維護市消費者協會組織和志愿者的形象,自覺遵守中消協志愿者管理有關規定。

 ?。ㄋ模┳杂X抵制任何以志愿者身份從事的營利活動或其他違背社會公德的活動(行為)。

 ?。ㄎ澹└鶕€人意愿,志愿者按期參加志愿服務項目或活動。

 ?。┮婪☉敵袚钠渌x務。

  標識:

  志愿者標識即中國消費者協會會徽,該標識為注冊商標,受《商標法》保護。圖案是一雙手托舉著地球和阿拉伯數字315,標識為綠色,體現了保護消費者合法權益,引導科學、合理、安全、健康消費,促進經濟社會發展的美好愿景。

  三、工作性質

  專業消費維權志愿者以兼職方式義務從事社會消費維權工作,其行為具有自愿、無償、為他人和非職業的特點,其活動遵循奉獻、互助、公益、專業、進步的原則。消費維權志愿者不脫離原工作崗位,與西安市消費者協會之間不具有勞動合同關系,無薪酬、獎金、津貼等報酬。

  四、公益職責

 ?。ㄒ唬┓e極參與西安市消費者協會定期或不定期組織開展的對商品和服務的社會監督活動,對損害消費者合法權益的行為進行監督、舉報。

 ?。ǘ┲鲃蛹訌娕c西安市消費者協會的溝通聯系,積極向消協組織提出好的工作意見和建議,協助西安市消費者協會向消費者提供消費信息和咨詢服務,開展消費維權相關知識宣傳。

 ?。ㄈ└鶕靼彩邢M者協會工作安排,收集或整理相關消費維權的信息和資料,及時向西安市消費者協會反饋。

 ?。ㄋ模麉⑴c西安市消費者協會組織開展的消費教育、消費體驗、調查評議、消費爭議調解以及其他社會監督工作。

 ?。ㄎ澹┰谔幚砟承┫M維權熱點、難點、堵點問題上有所作為,充分發揮專業志愿者的專業特長和興趣愛好。

  五、組織與管理

 ?。ㄒ唬┲驹刚唛_展的各項消費維權活動應在市消費者協會的委托或指導下進行,市消協定期組織對志愿者進行相關業務培訓和經驗交流。

 ?。ǘ┲驹刚邔嵭凶缘怯浿?,并由西安市消費者協會統一發放專業消費維權志愿者受聘憑證,并按規定備案。

 ?。ㄈ┦邢M者協會每年對消費維權志愿者因工作成績突出進行表彰。

  六、選聘實施

 ?。ㄒ唬﹫竺麜r間

  自本公告發布之日起至2021年7月20日截止。

 ?。ǘ﹫竺绞?/p>

  1。申請人攜帶相關證件直接到西安市消費者協會(地址:西安市友誼東路298號5樓513房間)提出申請,按要求填寫《專業消費維權志愿者登記表》。

  2。搜索“西安消費維權寶”微信小程序,下載填寫《專業消費維權志愿者登記表》(并附上本人身份證、工作證(或學生證)、學歷證書的復印件,以及其他證件上傳至市消協郵箱。

 ?。ㄈ┛疾炱赣?/p>

  在自愿報名的基礎上,西安市消費者協會統一匯總,對符合條件的進行審核,并通過“西安市市場監督管理局”網站或微信公眾號、“西安消費維權寶”微信小程序、新聞媒體等形式向社會公示。

 ?。ㄋ模┢赣闷谙?/p>

  西安市消費者協會專業消費維權志愿者聘任期限每屆為兩年,期滿后,對維權工作成績顯著、符合聘任條件的可繼續聘任。

  聯系人:郝強強

  郵 箱:147012251@qq.com

  電 話:029-87823086

  地 址:西安市友誼東路298號513辦公室

  附件:點擊下載《專業消費維權志愿者登記表》