六月的陜西大地,綠意濃濃,生機勃勃。6月10日,由陜西省生態環境廳主辦,陜西省環保宣教中心、陜西省環保志愿者聯合會承辦的“行走三秦大地 建設美麗陜西”系列主題采訪調研活動走進銅川。采訪團先后來到銅川市海創環??萍加邢薰?、華能銅川照金煤電有限公司、陜西安泰實業有限公司、陜西崔家溝能源有限公司、耀州區柳林林場朱鹮繁育基地,深入生態示范基地、環境治理工程、環保模范企業等,實地了解銅川市生態文明建設歷程、成就和經驗,就銅川生態環境保護、綠色生態產業發展等情況進行調研。

  “十三五”以來,銅川突出綠色發展,統籌推進修復治理,生態環境明顯改善,PM2.5、PM10濃度逐年下降,四項主要污染物減排指標全面完成;錨定時代新坐標,全力打造綠色發展的排頭兵,文化旅游、健康養老、生物醫藥等新業態正澎湃著生機勃勃的力量……如今,就連對棲息環境極為挑剔的朱鹮也來到銅川安家落戶。在翠綠無際的山河間,銅川綠色旋律高亢嘹亮,綠色引擎強勁雄渾。

  據悉,采訪團首先深入銅川市海創環??萍加邢薰旧a現場實地調研。該公司主營業務為水泥窯協同處置城市生活垃圾、污泥和工業廢棄物、建筑材料循環利用、環保技術咨詢與服務,截止目前已接收處置固危廢近5萬噸。近年來,海創集團為銅川的固危廢處理作出重要貢獻。目前,銅川市固危廢管理逐年規范,產廢企業納入管理從41家增長到108家;固廢產生量年均162萬噸,危廢產生量由2016年的725.6噸增長到2020年的3962.5噸,危險廢物收集處置能力不斷提升;醫療廢物處置能力達2000噸/年水泥窯協同處置能力達18萬噸/年,收集、貯存能力達14.6萬噸/年;立案查處固危廢違法案件62起,其中異地違法傾倒污泥案件入選2019年度全省十大環境違法典型案例。

海創環科廠內海創環科廠內

  隨后,采訪團一行來到華能銅川照金煤電有限公司,詳細了解了公司近年來環保工作取得的成就,對公司在治污降霾、節能減排工作中為銅川作出的貢獻給予了肯定。近年來,該公司向銅川市南市區開展集中供熱,有效減少散、小、亂等無序燃煤對環境的污染;積極推進運煤、卸煤車專用車輛的電氣化改造,強化途中管理,極大減少燃料運輸過程中的環境污染;啟動運煤鐵路專用線建設,建成后將極大減少運煤車輛對銅川南市區的拋灑污染。采訪團成員紛紛表示,進入銅川南市區后,很直觀地感受到,雖然南市區毗鄰華能銅川煤電公司,但這里的天很藍、水很清、草很綠、空氣都是“甜的”。華能銅電用實際行動詮釋了,只要措施到位,燃煤電廠一樣可以發出“綠色”的電;只要措施得力,燃煤電廠仍然可以為城市發展提供不竭的“光”和“熱”。

華能煤電華能煤電

  據了解,銅川市堅持把源頭、留空間、優服務,始終把綠色貫穿于發展的全過程、各方面,圍繞大抓項目、大抓招商、大抓環境、大抓落實,以鏈長制助推項目建設。寓監管于服務,在環評審批和排污許可上當好“五大員”,堅持“三變三取一限”,全程當好“店小二”,為重點項目建設提供優質要素保障。

安泰實業集團安泰實業集團

  銅川持續開展“清廢”和“綠盾”行動使凈土青山得到有效保護,生態環境質量逐年好轉,助推銅川經濟增速保持全省第一方陣。崔家溝煤礦地質環境治理變難點為亮點,三道橋非煤礦山生態恢復重披綠裝,秀房溝生態治理成為樣板,渭北“旱腰帶”治理成效顯著。其中,崔家溝煤礦地質環境治理成效顯著。

秀房河生態治理現場工作人員介紹秀房河生態治理現場工作人員介紹

  采訪團下午來到崔家溝能源有限公司了解崔家溝煤礦東區地質環境綜合治理項目進展情況。該項目采取采坑回填,對裸露巖石邊坡小規模削方,采坑周邊廢渣場整平的方式,對治理區場地覆土、綠化,進行綜合治理,重構生態地貌景觀,因地制宜,復墾耕地,通過礦山環境恢復治理,消除地質環境問題,增加耕地林地面積,恢復生態景觀。

崔家溝煤礦治理項目現場崔家溝煤礦治理項目現場

  生態耀州的見證源于碧空有了悠哉的朱鹮,沮河山水的靈動亦是源于舞動著羽翼翩翩的朱鹮。離開崔家溝能源有限公司,采訪團一行來到耀州區柳林林場朱鹮繁育基地。2014年5月1日,首批朱鹮寶寶降生,戶籍銅川,這標志著我國首次在秦嶺以北地區野外自然條件下取得朱鹮繁育成功。朱鹮落戶銅川以來,活動范圍逐步擴大,跨越銅川、咸陽、寶雞3個地區飛行300多公里,在西安周至、渭南富平都發現了銅川放飛朱鹮的身影,這是對野化放飛朱鹮飛行距離的突破。2020年6月3日,隨著第105只朱鹮雛鳥出殼,“銅川籍”朱鹮繁育數量突破了100只。目前,“銅川籍”朱鹮是中國朱鹮分布區域最北緯度的一個種群,也是經歷過最嚴寒氣候的朱鹮種群,這一具有地域跨越性的放飛是拯救保護瀕危朱鹮的成功典范。

朱鹮朱鹮

  一筆一足跡,一步一腳印?;仡櫋笆濉币詠磴~川生態環境的發展,碩果累累:綠色環保理念廣泛樹立,生態環境質量持續改善,綠色低碳生產生活方式得到大力倡導、普遍推崇,污染防治攻堅戰目標任務全面完成。展望“十四五”,銅川將堅持以生態環境質量持續改善為核心,以實現減污降碳協同效應為總抓手,認真貫徹新發展理念,深入打好污染防治攻堅戰,以更加堅定的信心、更加務實的作風,奮力譜寫銅川生態文明建設新篇章。

  據報道,此次銅川一行收獲滿滿,尤其是采訪團的各個媒體充分發揮了他們的作用,后續還將進行大量的報道,讓更多的老百姓了解到陜西尤其是銅川如今環境的改善和變化,也讓更多的公眾參與到生態環境保護的行動中來。(潘麗)