6月16日晚,由陜西省委宣傳部、陜西省委教育工委、共青團陜西省委聯合主辦的“獻禮建黨百年 不忘青春誓言”——話劇《共產黨宣言》進高校排演學習活動在西安交通大學憲梓堂上演。共青團陜西省委副書記徐永勝,校黨委常委、黨委統戰部部長張定紅,校黨委常委、黨委宣傳部部長成進出席活動,學校相關職能部門、分黨委、黨總支負責人以及師生黨員代表等1400余人觀看本次話劇黨課。

  該劇由西安演藝集團西安話劇院有限責任公司負責專業指導,西安交通大學學生話劇團承演。該話劇充分利用話劇的舞臺藝術,成功地塑造了上世紀二十年代,以女共產黨員林雨菲為代表的一大批熱愛光明、寧死不屈、信仰堅定的共產主義革命者在《共產黨宣言》的精神指引下,探索真理、追求理想和信仰的故事。

  成進在致辭中指出,話劇《共產黨宣言》對于廣大師生是一次生動鮮活的黨史學習教育。藝術化、體驗式的“思政課”實踐教學形式,將引導青年在臺詞對話中體會共產黨誕生的艱難險阻,在一舉一動中感受百年前新青年的理想信念。通過本次演出,交大師生將更加全面深刻地感受到中國共產黨為實現民族獨立和人民解放、國家富強和人民幸福的巨大犧牲、巨大勇氣和巨大力量,不斷增強繼往開來走好新時代長征路的自覺性、堅定性!

  話劇《共產黨宣言》以廣州起義失敗后的白色恐怖為時代背景,講述了女共產黨員林雨霏被捕后與反動軍警的激烈斗爭,以及商人鄺兆年一家的命運沉浮。整場演出昂揚奮進,演職人員與在場師生激情滿懷,演員精彩的情景再現不僅收獲了整場雷鳴的掌聲還給觀眾們帶來了強烈的心靈震撼。師生們紛紛表示,話劇《共產黨宣言》不僅讓大家重溫了黨史,也使大家對馬克思主義的信仰有了更加深刻的理解和認識。文治書院智慧能源與智能制造023班呂明揚激動地說:“當鄺為喊出‘選擇新生’的那一刻,真的令我心潮澎湃,信仰的力量是無窮的,作為新時代的大學生,我們要堅定共產主義信仰,在苦學和實干中為中華民族的偉大復興奮斗?!?/p>

  本場演出是陜西省首批高校承接《共產黨宣言》展演的收官演出,也是西安交大黨史學習教育活動的一個重要環節,對推動學校黨史學習教育活動和落實立德樹人根本任務具有積極作用,能夠幫助師生在鮮活的舞臺演出中重溫黨的歷史、緬懷革命先烈、堅定理想信念,傳承紅色基因,深刻理解青年人在新時代的時代責任和歷史使命。