排排綠植替代老舊圍墻

  溫柔的陽光便照進了小區

  雜亂的鐵網應拆盡拆

  家屬樓的清新底色便露了出來

  ……

  這處始建于1970年的

  西安植物園家屬院

  伴隨著“三改一通一落地”工作的持續推進

  和曲江新區“我為群眾辦實事”的孜孜追求

  如今已然清新通透,重返“青春”

  老樓新裝 拆墻透綠

  西安植物園家屬院迎來“第二春”

  5月25日,位于翠華南路5號的西安植物園家屬院小區內,初夏的陽光溫柔的灑在煥然一新的老小區,環境通透清新、綠意盎然,買菜回家的阿姨走在平整寬闊的道路上時不時和擦肩而過的鄰居打個招呼,一派和諧閑適的生活景象。

  改造前

  改造后

  走在完成改造提升的小區內,“老”小區的“新”變化隨處可見。真石漆重新涂裝的淡色外立面風格統一,清新自然,重新加裝的保溫層,讓室內溫度冬暖夏涼。一樓統一加裝防盜網,二樓及以上應拆盡拆,恢復了家屬樓的本來面貌。同時,在一樓與二樓之間新裝的防攀爬電子圍欄,在提升顏值的同時,讓居民安全也得到了充分的保障。

  改造過程中,小區還進行了翻新路面,拓寬道路,新規劃的消防通道,解決了長久以來消防車和救護車無法進入小區的安全隱患;拆除圍墻,增補綠化,使用綠植對拆除區域進行軟隔離,讓小區整體空間更加清新通透;合理規劃,增設車位,經過整合小區公共區域空間,經過合理規劃后小區新增30余處車位,極大地緩解了小區停車難的問題。

  下午3時許,89歲的王奶奶正在家門口的樹下納涼,在此居住多年的她,見證了小區煥發“第二春”的整個過程?!靶^的房子建好有幾十年了,現在改造完房子新了,綠樹也多了,比以前漂亮太多了,我平時坐在外邊看著心情也高興?!?/p>

  我為群眾辦實事

  暖心“細節”彰顯城市溫度

  小薇了解到,在西安植物園家屬院小區改造過程中,曲江新區秉承“我為群眾辦實事”的工作態度,除了在道路、外立面等主要項目上多下功夫,同時在容易被人忽視的細節上,也是盡心盡力,彰顯城市溫度。

  室外,曲江新區應部分居民要求,為其安裝了晾衣桿和儲物柜,同時照顧到個別家庭中有高齡老人居住,細心地給門口樓梯加裝了扶手。新裝的路燈在綠樹掩映中不太起眼,但在黑夜總是準時亮起,照亮大家回家的道路。小區門口及單元門口的門禁,也都采用人臉識別、密碼、卡扣三合一的解鎖方式,充分照顧所有人的需求。此外,小區內各主要路口還新裝了40處監控攝像頭,實現了小區視頻監控全覆蓋,24小時守護著小區的安全。

  室內,單元樓道內新刷的墻面、更新的扶手讓人一進門就耳目一新。邁步向上,腳下的一級級臺階更是細心的逐級裝上了防滑條,讓居民們上下樓更加安全。更貼心的是,樓道頂部以往錯綜復雜的各類線纜,也得到了統一收攏規整,既安全又美觀。

  現場工作人員介紹,“改造前為做好居民們的工作,我們進場前對每家每戶都進行了走訪,了解大家的改造意愿后再出具改造方案。在改造的過程中,遇到居民有意見我們也隨時采納。改造完后,我們再進行了一次意見征集,盡全力滿足居民們在改造范圍內的所有合理訴求,為大家辦實事,辦好事?!?/p>

  改造“老”房子,擁抱“新”生活

  未來,曲江新區將繼續秉承

  “我為群眾辦實事”的工作態度

  積極回應市民對美好生活的訴求

  扎實有序推進居民居住環境的改善

  完善基礎設施、整潔環境、配套服務

  營造一個宜居美好的曲江新區