當畢業季遇上建黨100周年,你會選擇何種方式,來表達自己的敬意和祝福呢?西安交大人文學院藝術系2021屆本科畢業生、雕塑71班景菖皓同學選擇設計一件紅色主題的雕塑作品,作為畢業禮物和對慶祝建黨100周年的獻禮。

  這件名為《長津湖之魂》的雕塑作品,以抗美援朝為主題,刻畫了長津湖戰役中中國人民志愿軍在冰雪里伏擊戰斗的場景,以此展現人民志愿軍英勇光輝的形象。

  該作品以白色石膏為材料,主體部分是三個面部表情各具特點的志愿兵頭像,每一張臉的神態都不相同,卻都傳遞出一種頑強的精神狀態。頭像旁邊雕著堅挺的披風,前方和側面均采用仿石肌理的雕塑手法?!笆嗟念伾c冰雪比較相似,在制作時可以展現出類似石材的效果,不僅可以表現‘冰雕連’在冰雪中長臥的景象,也能借助冰雪和石頭的精神象征,體現中國人民志愿軍剛勇、堅毅的品質?!本拜硼┱f。

  提起長津湖戰役,景菖皓熟記于心,向記者娓娓道來:“長津湖戰役是抗美援朝第二次戰役中一場決定性戰斗,志愿軍第9兵團的20軍、26軍和27軍于1950年11月初入朝后,頂著風雪,奉命伏擊圍殲美軍。為了順利完成伏擊任務,志愿軍3個連隊的戰士連續幾個晝夜臥在冰上一動不動,最后因天氣過于嚴寒而全部犧牲,化作長津湖地區的一尊尊‘冰雕’?!敝v到這兒,景菖皓非常欽佩:“即便當時氣溫低至零下30多度,但他們仍呈戰斗隊形排開,緊握鋼槍,槍口始終朝向美軍敗退的方向,直到生命的最后一刻?!?/p>

  景菖皓是崇實書院學生第六黨支部的支部書記,多次組織學生黨建活動,曾組織支部成員繪制建黨百年主題海報,協助崇實書院開展美育綜能課程,參與組織了首屆崇實書院美育綜能作品展。在支部成員的共同努力下,支部于今年獲得了校級“十佳黨支部”榮譽稱號。

  據了解,景菖皓將在西安交大繼續讀研深造。他希望通過《長津湖之魂》這件作品,向觀眾傳遞弘揚愛國主義精神,并以此勉勵自己不忘革命先輩用血肉之軀筑成的鋼鐵長城,銘記他們的報國之心、剛毅之魂,擔負起新時代青年的使命和責任。