2021年6月16日,由西安市人民政府、陜西省互聯網網絡信息辦公室、陜西省工業和信息化廳、陜西省科學技術廳、陜西省通信管理局共同主辦的“2021西部數字經濟博覽會(簡稱“西部數博會”)”在西安國際會展中心隆重開幕。東軟集團作為數字經濟領軍企業受邀參加此次數博會,在開幕式暨主論壇上,東軟集團高級副總裁兼首席營銷官蓋龍佳以“數字經濟 智領未來”為主題發表主旨演講。

  隨著新一輪科技革命和產業變革加速推進,數字經濟已成為經濟增長的重要引擎?!按蛟鞌底纸洕聝瀯荨薄凹涌焱苿訑底之a業化”“構筑美好數字生活新圖景”“加快數字社會建設步伐”……“十四五”規劃綱要勾勒出我國數字經濟發展的宏偉藍圖,為數字經濟發展指明了方向、注入了動力。此次數博會以“提速數字經濟 共享數字未來”為主題。作為我國西北地區唯一以“數字經濟”為主題的盛會,本屆數博會備受矚目。

  東軟集團高級副總裁兼首席營銷官蓋龍佳在開幕論壇主旨演講中表示,今年是東軟成立30周年,一直以來,東軟以軟件技術為核心,聚焦政府、醫療、汽車、金融、能源、電信、制造等二十多個行業領域,207個業務方向,750余種解決方案。其中在智慧城市、數字政府、智慧醫療等領域已有多年市場積累和實踐,具有較強的核心競爭力和市場影響力。到2020年,經過新冠肺炎疫情的考驗,數字經濟在幫助企業復工復產,促進勞動就業方面都發揮了非常重大的作用。在疫情防控期間,東軟也承擔著包括西安市等多省份地市疫情防控健康碼、復工復產平臺、核酸檢測平臺、疫苗預約平臺等多項信息化系統的開發工作,承擔社會責任,貢獻東軟力量。

  數字經濟引發的產業革命將對西部地區在國內價值鏈中的分工產生深刻影響。一方面推進數字產業化、產業數字化,推動實體經濟和數字經濟的深度融合。蓋龍佳提出,軟件與行業的模式融合,實現行業的數字化轉變。東軟集團致力于通過IT驅動的創新與融合,軟件與行業的模式融合,實現行業的數字化轉變。過去,軟件是技術是產品,今天,軟件能量是工具。軟件在創造新時空,軟件在創造新商業,軟件在不斷構建數字實體,并支撐實體在數字空間的生態。其中兩個關鍵點:開放和聚焦。開放不僅是一種心態還是一種能力,“我們的心態開放,能力也是開放的,各家企業在各自擅長的領域構建數字城市,因此更需要開放和合作?!鄙w龍佳還提出了合作伙伴模型:dear(define、enable、aim、review)識別產品和傳播途徑產品,合作伙伴之間的相互賦能,樹立明確目標,建立互信,達成認知,協同發展,才能回歸商業本質。

  蓋龍佳接受專訪時表示:東軟是軟件公司,更是數字社會的建設公司。東軟集團目前在西北地區正在部署三大業務板塊,第一、傳統的信息化建設。強化軟件方面的能力。用軟件賦能城市,讓數字成為財富;第二、大健康業務。圍繞全生態業務進行開展,用軟件創造醫療健康新生態;第三、大汽車業務。圍繞著車聯網、未來的無人駕駛,新能源汽車領域等展開布局。用軟件,讓汽車更聯接,更時尚,更綠色。西部數字經濟潛力巨大,未來,東軟將充分發揮自身在數字經濟等領域的優勢,賦能新生活,創造社會發展的新動力。