為認真貫徹落實《防范和處置非法集資條例》(以下簡稱《條例》),加大《條例》普法和防范和處置非法集資宣傳力度,增強人民群眾對非法集資的防范意識和能力,按照2021年省處非辦、市打非辦有關要求,并結合未央區實際,6月15日上午,區金融辦、區金融服務中心牽頭成功舉辦了2021年防范非法集資現場宣傳日活動,區市場監管局、區稅務局、公安未央分局、張家堡街道辦事處相關負責同志,轄區3家金融機構工作人員,共計30余人參加。

  本次活動以“學法護法護小家·防非處非靠大家”為主題,以保護人民群眾切身利益、維護社會穩定為出發點,主要通過播放視頻、發放資料、案例展示、現場介紹、專業講解等宣傳方式,重點圍繞防范打擊處置非法集資的法律法規、形式手段、風險危害、典型案例、行業整治、金融常識、理性投資等方面內容,多層次、多角度、全方位開展打擊非法集資的宣傳警示教育活動。期間,累計向群眾發放各類宣傳資料、宣傳物品5000份(冊),并向大家贈送了扇子、紙巾、帆布袋等宣傳小禮品,對前來咨詢的老年同志進行一對一耐心宣講。滾動播放視頻、音頻各一個半小時,制作宣傳橫幅條、展板11張,營造了良好的輿論氛圍,形成了強大的輿論攻勢。

  通過本次宣傳與現場答題,進一步提高了未央區社會公眾對非法集資等金融風險的識別能力,廣大群眾的金融風險防范意識和“知曉率”“滿意度”明顯提升,為進一步做好未央金融領域行業整治工作打下堅實基礎,為保護人民群眾利益,維護社會穩定大局發揮積極作用。