6月16日上午,以“提速數字經濟,共享數字未來”為主題的2021西部數字經濟博覽會暨西部數字經濟高質量發展論壇在西安國際會議中心開幕。來自省內外35個地市的300多位專家學者、政府領導和企業高管共聚一堂,交流數字經濟最新發展成果,共商西部地區數字經濟發展未來。

  西部數博會是西北地區唯一以“數字經濟”為主題的高規格大規模數字經濟行業盛會,自2019年創辦以來,正逐步發展成為西部數字經濟全產業鏈宣傳展示、合作交流的權威平臺。本屆西部數博會設數字經濟成果展、智慧城市、智能制造、數字化應用等八個主題展區,涵蓋大數據、數字金融、人工智能、智慧城市、工業互聯網、網信安全、區塊鏈、5G等領域。中國電子、中國移動、中國電信、中國聯通、中國鐵塔、華為技術、騰訊等近200家行業領軍企業和相關單位攜最新產品亮相展會。

  近年來,我市大數據產業發展呈現出產業規模持續擴大、產業布局加快優化等特點。2020年,我市大數據產業總產值達1370億元,同比增長242%。大數據企業專利累計數量6353件,大數據產業相關從業人員2.6萬人,專業研發人員超過8000人。開幕式簽約環節,市大數據資源管理局與碑林區人民政府、北京易華錄信息技術股份有限公司簽訂碑林城市數據湖產業園項目;西安大數據資產經營有限責任公司分別與騰訊云、北京啟明、萬達信息、西安京東方匯、西安東軟、新華三、科大訊飛、交通銀行、威訊柏睿數據簽訂相關數字經濟領域項目合作;長城紫晶與威訊柏睿數據將建立柏睿數據和長城紫晶數字產業化基地。

  去年10月,我市被國家列為數字人民幣試點地區。本屆西部數博會上,數字人民幣也大放異彩。在中國人民銀行西安分行組織下,工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行、郵儲銀行陜西省分行等試點機構“各顯神通”,現場搭建的展示區、體驗區、功能區,成為展會一大亮點。據悉,這也是我國數字人民幣11個試點地區里第一個大規模數幣展示體驗活動。

  另外,本次展會還設置了6個主題論壇,分別為:數字孿生賦能智慧城市建設、賦能數字化轉型共建數字要素時代、信創產業高峰論壇、5G+智慧教育論壇、自主創新CIM基礎平臺賦能智慧城市建設論壇及區塊鏈產業發展論壇。