粽葉盈淡幽,清芬蘊端陽。農歷五月初五,是中國傳統端午佳節。華清宮景區作為中國古典皇家園林,擁有得天獨厚的歷史文化和底蘊殷實的古文化,在端午節期間廣泛開展各類非遺系列節日活動。

  科技泰坦牛 弘揚傳統文化

  傳統藝術是中華文化的精髓,而科技是實現藝術的動力源泉,將二者結合在一起,傳達出的是屬于我們的文化力量。端午節期間,曾上過春晚的網紅機器人泰坦再次抵達華清宮景區,以科技碰撞中國傳統文化。并與《長恨歌》藝術團演員舞蹈battle,和游客進行端午節小知識互動問答,在互動中增強對端午節的了解,傳承端午家國情。

  建黨百年 紅色旅游人氣高

  了解歷史,走進歷史。端午節期間,紅色旅游熱潮不斷升溫,華清宮景區迎來紅色旅游小高峰,來自全國各地的游客打卡《12·12》西安事變實景影畫演出,致敬英雄,銘記歷史。為了慶祝建黨一百周年,景區還開展了建黨百年古風音樂會,表演《盛世國樂》、《映山紅》、《唱支山歌給黨聽》、《云之南》等曲目,融唐風建筑與傳統文化于一體,充分展示節日魅力,弘揚民族精神。

  香伴端午 DIY香囊

  佩香囊,是端午傳統項目,不但有避邪驅瘟之意,而且有襟頭點綴之風。端午節期間,景區內設置活動現場,游客現場DIY香囊,從親身實踐中,領略端午節的民俗風情和文化魅力。

  來自成都的游客說:“這次端午節選擇西安這個網紅城市挺驚喜的。我今天帶著孩子在華清宮主要是體驗紅色旅游演藝,然后還體驗了手作香囊,以及我小時候的童趣游戲,感覺節日氛圍非常濃郁,孩子肯定會記住這個特別的端午?!?/p>

  寓教于游,節日是教育的契機。一直以來,華清宮堅持開展“我們的節日”傳統活動,充分挖掘傳統文化的內涵,展現傳統節日的魅力,讓游客們在旅途中對中華民族傳統節日有了更深刻的了解,充分感受節日所蘊含的民族情懷,培育濃厚的民族自豪感,喚醒那些流傳在血脈中的古老記憶。