5月31日,咸陽市淳化縣2021年優質農副產品進咸陽高校消費幫扶集中簽約儀式在淳化縣舉行。陜西財經職業技術學院副院長張秦龍、工會主席兼發展規劃建設處處長王愛軍出席并簽約。會上,陜西財經職業技術學院與淳化縣政府簽訂了30萬元農副產品購銷戰略合作框架協議。

  近年來,陜西財經職業技術學院積極采取“以購代捐”“以買代幫”的方式,多次前往淳化縣潤鎮寨子村開展消費扶貧活動。近三年,學院每年與淳化縣相關部門簽訂30萬元特色農產品購銷合同,以市場價兜底解決淳化縣潤鎮寨子村蕎麥花兒香種植專業合作社特色農產品。為淳化縣的脫貧攻堅和區域經濟發展貢獻陜財職院智慧和力量。

  為充分挖掘學院消費扶貧大市場的潛力,陜西財經職業技術學院設立了30個獨立的、固定的貨架作為消費扶貧專柜,并全力做好扶貧專柜的管理和運行。一是就扶貧專柜管理、產品銷售、貨款結算,出臺了扶貧專柜管理辦法。二是切實加強校內相關政策資源和資金項目的統籌工作,有效利用好這個扶貧平臺,逐步形成市場化的購銷機制。切實通過校園網、微信公眾號、微信工作群、校園廣播、校內電子屏、宣傳欄等形式,加大對消費扶貧工作的宣傳力度,提高廣大師生對消費扶貧專柜的認知度,不斷探索和挖掘更多的農副產品,確保高質量完成消費扶貧各項目標任務。學院通過消費扶貧專柜,拓寬淳化縣銷售農產品的渠道,不加一分錢利潤,助力貧困縣增收。

  消費扶貧解后顧之憂。近年來,陜西財經職業技術學院加大消費扶貧工作力度,使淳化地區的扶貧有了精準的方向。通過愛心認購和福利采購兩項,陜西財經職業技術學院全年累計助銷淳化縣農產品41.42萬元。2020年,學院繼續通過愛心認購和福利采購兩項,全年累計助銷淳化縣農產品59.58萬元,較上年增加18.16萬元。陜財人用自己的實際行動和消費行為,給廣大貧困群眾送去實實在在的關愛,為脫貧攻堅做出實實在在的貢獻。

  2021年,陜西財經職業技術學院將一如既往地積極服務區域社會經濟發展,進一步發揮消費幫扶拉動作用,持續鞏固拓展結對幫扶成果,更好助力淳化縣與柞水縣鄉村振興事業。 (雷思雨)