做好分類工作,讓垃圾變廢為寶。為推進生活垃圾分類工作高效開展,航天基地多措并舉促進垃圾精準投放:打造“互聯網+垃圾分類”數據平臺,搭建從“上門回收”到“資源再利用”的完整數據鏈;投用新式太陽能發電果皮箱,節能又環保;通過提升“前端”設施配置標準、解決“中端”收運作業,促進再生資源的回收利用“終端”,形成完整的回收利用鏈條……一系列舉措,讓垃圾分類真正實現有用、有效。

  “前端”分類 投放精準

  提升“前端”分類準確率,垃圾分類全程監管。航天基地采用智慧系統,在轄區內安裝智能監控設備,對垃圾分類定時定點投放位置進行實時有效監管,對發現問題及時整理形成案件進行派發,從而促進轄區生活垃圾分類“前端”分類投放及分類收集的準確率。

  新式果皮箱 節能又環保

  為提升轄區內垃圾分類智能化,航天基地道路兩旁更換了一批新式果皮箱。該果皮箱主要應用太陽能發電,通過太陽能電路板將太陽能轉化為電能,再利用果皮箱頂部加裝的光控傳感器與感應燈設置完成夜間照亮功能。

  在夜間或光線暗淡時會自動感應照亮垃圾投放口,為夜間投放垃圾提供自動感應照明,便于市民投放垃圾。環衛工作人員介紹說:“這個太陽能果皮箱特別方便,晚上清運垃圾的時候,頂部的光照亮了整個垃圾桶,使我們的分類工作更方便?!?/p>

  新式果皮箱可以通過傳感器感受到人們伸手扔垃圾的瞬間,自動完成照亮工能,使用起來既方便又環保節能,有效促進了垃圾分類工作的規范化,為定點投放精細化工作做了充分鋪墊。

  加大執法力度 監管同步上線 

  強化垃圾分類執法監查力度,航天基地率先研發垃圾分類執法小程序,通過實行垃圾分類“一碼通”以紅、黃、綠碼的形式對轄區各單位、小區等垃圾分類工作進行監管。

  紅碼(0—59分)表示該單位垃圾分類工作開展情況較差,執法人員將針對其存在問題進行現場督促指導,同時下發《行政處罰決定書》要求其相關管理人員加強分類知識及相關法律法規的學習,并對存在問題進行限時整改;黃碼(60—79分)表示該單位垃圾分類工作存在一定問題,執法人員將針對其存在問題進行宣傳督導,同時下發《限期整改通知書》要求進一步加強分類管理;綠碼(80—100分)表示該單位垃圾房分類整體工作開展情況良好,執法人員將持續對其進行督導檢查,并要求其持續做好生活垃圾分類工作。

  航天基地通過“互聯網+”的形式,促進分類工作規范化、法制化,推動生活垃圾分類工作落實落細。下一步,航天基地將因地制宜,綜合施策,同時突破創新,鉆研垃圾分類工作新方法,持續推進垃圾分類工作開展。