旭日東升,驕陽似火,象征著創新與發展的火炬在瞪羚谷和省體育館同時引燃,32名火炬手接力傳遞向都市之門匯集,最后在科技火炬塔燃燒匯聚。5月30日,國家高新區火炬“云”傳遞第二站活動接續傳遞科技之火,西安高新區“二次創業”的歷程和成就躍然眼前。>>>直播回顧

  陜西省決策咨詢委員會主任、原常務副省長姚引良,陜西省商務廳廳長趙璟,陜西省科技廳二級巡視員樊瑛華,西安市委常委、常務副市長玉蘇甫江·麥麥提,西安市副市長、高新區黨工委書記馬鮮萍,西安高新區管委會原副主任 孫琦峰,西安市政府副秘書長楊國勝,西安市委組織部常務副部長姜建春,西安市發展和改革委員會主任邢欣,西安市科技局局長李志軍,高陵區委書記楊仁華,雁塔區委書記王斌,西咸新區管委會副主任陳輝,西安高新區黨工委副書記、管委會主任齊海兵,西安航天基地黨工委書記、管委會主任牛愷,雁塔區副區長呂東國,陜西自由貿易試驗區西安管委會專職副主任李群剛,西安高新區及高科集團領導王寬讓、韓紅麗、郭曉輝、顧海文、楊華、王海若、祝鵬翹、賈長舜、杜萬坤參加本次活動。

  國家高新區火炬“云”傳遞(第二站)活動以西安高新區“二次創業”為背景舉行,到場嘉賓皆為西安高新區發展建設的見證者,其中大多數都曾在西安高新區工作,引領和推動西安高新區“二次創業”征程,為西安高新區發展建設做出了巨大貢獻。本次活動在他們的見證和參與下舉行,意義非凡。

  活動中,姚引良在都市之門主會場發出火炬傳遞指令,火炬手高擎火炬,從象征著高新區創新之路的瞪羚谷分會場,以及象征著發展之路的省體育館分會場分別點火出發、接力傳遞,最后向西安高新區“二次創業”的重要象征——都市之門匯集而來,在熱烈的掌聲中點燃科技火炬塔。

  參加火炬傳遞的火炬手,都是在西安高新區“二次創業”浪潮中涌現出的各界優秀代表,如中科創星創始合伙人米磊,法士特集團黨委書記、董事長嚴鑒鉑,中航富士達總經理郭建雄,康拓醫療董事長胡立人等,還有來自三星電子、比亞迪、奕斯偉、延長殼牌等區內重點企業的代表,他們都為西安高新區發展建設做出了突出貢獻?;顒又?,他們高擎火炬分別沿“創新之路”和“發展之路”奔向都市之門,象征著在社會各界的共同努力下,西安高新區“二次創業”取得舉世矚目的成就。

  在西安高新區成立30周年,本次活動的舉辦備受關注,活動現場,有上千名社會各界人士共同見證了火炬傳遞的熱烈氛圍,同時,還有來自全國多個國家高新區在線上積極響應,超過11萬個人、逾15萬家企業參加火炬“云”傳遞活動,為點亮傳遞科技薪火提供助力,推動西安高新區與全國兄弟高新區一道薪火相傳,永續奮斗。

  作為全國首批設立的國家級高新區之一,30年來,西安高新區從零開始,在老一輩高新人“勇立潮頭、敢闖敢拼、追求卓越”的西高新精神引領下,經過“一次創業”和“二次創業”,實現了“建設國際知名科技園、國內一流高新區、中西部最大的科技產業園區”的目標,進入了國家高新技術產業開發區的第一梯隊。都市之門所在區域是西安高新區“二次創業”的主陣地,這里鱗次櫛比、高聳入云的摩天大樓是“二次創業”成就最直觀的表達。本次活動以都市之門為主會場舉行,在傳承科技創新火炬精神的同時,也充分展示了西安高新區“二次創業”取得的偉大成就。

  國家高新區火炬“云”傳遞活動由國家科技部火炬中心指導,西安高新區主辦,此前,第一站活動已于5月19日在火炬大廈舉行,6月18日,第三站活動將在未來之瞳舉行,屆時,科技之火將在西安高新區“三次創業”的主陣地熊熊燃起,為新的征程積蓄起強勁動能。