5月19日上午,“硬科技之火正燎原 高質量發展再出發”國家高新區火炬“云”傳遞(第一站)活動在西安高新區火炬大廈舉辦,讓硬科技與全運火炬在這里燃燒匯聚,并向全國國家級高新區燎原,推動西安高新區與全國兄弟高新區一道,攜手譜寫國家高新區高質量發展的新篇章。

  活動中,來自西安高新區七個行業領域的優秀代表作為七位火炬手,依次奔跑傳遞火炬。他們分別是:醫療衛生代表——西安一枝劉(集團)科技實業有限公司總裁劉建申,國有企業代表——西安高科集團黨委書記、董事長賈長舜,歸國人才創業企業代—— 西安炬光科技有限公司、總經理劉興勝,教育發展代表——高新一中原校長、高新區民辦學校理事會原理事長、高新區教育顧問皎秋萍,文化引領代表——省文聯副主席、省作家協會副主席、高新區文化顧問、高新區文聯主席、高新區作家協會主席高建群,首批員工代表——高新區巡察辦到齡轉崗干部高燕,孵化類生物醫藥企業代表——西安巨子生物基因技術股份有限公司董事長嚴建亞。

  這些火炬手都在各自行業領域兢兢業業不斷開墾,為西安高新區發展做出了突出貢獻。讓我們走進這些火炬手的故事,以他們為榮,為他們感動,感染他們的精神,學習他們的意志,為高新區三十而立再出發賦予更強大的動能。

  聚焦醫療服務主業 助力高新區建設發展

  ——西安一枝劉(集團)科技實業有限公司總裁劉建申

  在此次火炬“云”傳遞(第一站)活動中,劉建申作為第一棒火炬手開啟了此次火炬傳遞之旅。他高舉著火炬緩緩奔跑著,光榮、自豪的微笑盡顯臉上。

  上世紀八十年代,劉建申創辦古城保健實驗研究所,隨后創立西安市健身保健品廠。1991年10月,他創辦的西安一枝劉制藥有限公司正式成立,成為高新區一期開發建設中第一家入區企業。1992年12月31日,西安一枝劉制藥有限公司正式投產,成為高新區第一個投產企業。之后,國際醫學團隊繼續扎根西安高新區這片熱土,創辦西安天健醫院開啟醫療服務事業,1998年,西安高新醫院又在高新區二期率先開工建設,2009年獲批成為中國第一家社會辦醫三級甲等醫院,為西安高新區贏得了在參與中國醫療改革進程中的一個“第一”。2019年,公司正式建成投運“全球超大單體醫院”——西安國際醫學中心醫院,先后引進多項先進技術和設備,有力保障了精準醫療實施,為西安高新區乃至全省、全市的廣大患者提供了優質的醫療服務。

  劉建申說,自己有幸參與、見證了高新區30周年的輝煌歷程,看到今天高新區取得如此輝煌的發展成就,感到由衷地自豪,也希望高新區未來發展越來越好。他表示,今后,國際醫學將積極踐行“健康中國”戰略,全力聚焦醫療服務主業,扎根高新區再發展,全力推進建設“健康陜西、健康西安、健康高新”,努力為西安高新區加快建設世界一流科技園區和硬科技創新示范區,奮力譜寫新時代追趕超越新篇章貢獻更大的力量。

  在高新區掛職體驗是我不可多得的精神財富

  ——省文聯副主席、省作家協會副主席、高新區文化顧問、高新區文聯主席、高新區作家協會主席高建群

  5月19日的國家高新區火炬“云”傳遞活動現場,還有一位精神矍鑠的老人引起了大家的注意,他就是著名作家高建群先生。而鮮為人知的是,高建群不僅是西安高新區發展的“記錄者”,也曾是西安高新區“二次創業”的重要參與者和見證者。

  “我在高新區掛職擔任過黨工委委員、管委會副主任?!备呓ㄈ盒χf,2005年4月,他受組織委派來到西安高新區工作。任職期間,他被高新人的創業精神所打動,于是他便經常邀請陜西省的藝術家們到西安高新區采風,讓大家真切感受高新科技帶來的變化。同時,還積極邀請媒體記者到高新區座談采訪,用筆墨講述高新區發展的動人故事。

  高建群在西安高新區留下的印記還有很多。例如,在他的帶領下,西安高新區先后成立了文聯和作家協會、美術家協會、書法家協會等文化群團機構。他還組織藝術家赴異地搭建文化軟實力融合平臺,為西安高新區在對外對內,營造創業干事的人文環境打下了堅實基礎。2007年12月結束掛職后,高建群還以在高新區的所見所聞為素材創作了《大平原》一書,淋漓盡致地展現了一萬名企業家在高新區創業的故事。

  “在西安高新區掛職是我人生中最重要的一個階段,這段重要體驗,成為我不可多得的精神財富?!备呓ㄈ赫f,西安高新區始終堅持改革開放和自主創新,如今,科技的星星之火已成燎原之勢,西安高新區經濟社會發展愈發強勁有力,成為帶動西部發展的新引擎,也完成了政府和老百姓對“高新”一詞的期待。希望西安高新能百尺竿頭更進一步。

  不負光陰 與高新區共榮共生

  —— 西安高新區巡察辦巡察專員高燕

  “能夠成為火炬手,深感榮幸?!闭f起國家高新區火炬“云”傳遞(第一站)活動,西安高新區巡察辦巡察專員高燕感慨不已。她至今都對那天的活動印象深刻,站在臺下,看著象征著科技創新的火炬在高新區點燃,自豪感在高燕心中油然而生。

  作為西安高新區成立以來的首批員工代表,高燕一直在平凡的崗位上默默耕耘,參與并見證了高新區每一步創業歷程。在工作中,高燕始終恪守“銳意進取、創新有為”工作理念,一絲不茍,兢兢業業,勤勉務實。她所負責的檔案管理、數字化處理等工作取得了顯著成績,其中,檔案升級工作在全市開發區中排名前列,民營企業檔案認證數量在全市位列第一。

  值得一提的是,在她兼任政務服務中心主任期間,有力推動了政務大廳“三證合一”工作,改革成效顯著,民意測評滿意度較高。2001年,她被評為全市檔案管理“優秀工作者”,同年還被高新區授予“首批創業者”榮譽。

  現如今,西安高新區已走過三十年,但高燕的身上絲毫沒有歲月流逝所留下的痕跡,她始終保持著陽光的微笑,邁著輕盈的步伐,奔跑在火炬傳遞的路上。在傳遞完火炬后,高燕說,今年是西安高新區三十而立再出發之年,希望自己能與高新區的工作者們一道,繼續發揚高新區的優良傳統和拼搏精神,解放思想,勇于創新,再創輝煌。

  從無到有,從小到大,從弱到強。如今的西安高新區已逐步成為一座產、城、人文高度融合的科技生態新城,而高燕在即將退休之際,仍在巡察工作中發光發熱,為高新區高質量發展貢獻力量。

  推動“中國制造”向“中國智造”轉變

  ——西安巨子生物基因技術股份有限公司董事長嚴建亞

  在高新區火炬“云”傳遞火炬手中,嚴建亞算是一個特別的存在,他曾是西安高新區一次創業的代表,如今卻是多家科技企業的創始人。從他身上可以看到西安高新區自強不息、創新不止的精神;而他的創業故事,更是西安高新區創新創業的一個縮影。

  據了解,嚴建亞曾是西安高新區創業中心的員工。2000年,為了追求更大的夢想,他毅然選擇了辭職創業,先后創立了三角防務、巨子生物等公司。多年來,嚴建亞個人也先后榮獲“改革開放40周年優秀民營企業家”“陜西省科學技術一等獎”“陜西省優秀民營企業家”“三秦質量人物”“西安市十佳科技企業家”“西安市優秀中國特色社會主義事業建設者”等榮譽稱號,樹立了自主創新創業的典范。

  “巨子生物就是在西安高新區孵化、培育,并快速成長起來的企業?!眹澜▉喺f,得益于西安高新區的大力支持,巨子生物20年來快速發展。從3個員工到500人團隊,從15平米辦公室到2個工廠6萬多平方米的廠區,從不斷創新研發新技術到成功研發出類人膠原蛋白并成功全球唯一的類人膠原蛋白生產廠家,巨子生物真正做到了由“中國制造”向“中國智造”的華麗轉變。

  如今,巨子生物已成為西安高新區生物醫藥產業的一張響亮名片。對于西安高新區今后的“三次創業”,嚴建亞說他們將積極承擔更多責任,不斷推動企業高質量發展,盡可能創造更多就業機會,更加主動地參與城市發展,為西安高新區貢獻更大力量。