5月28日上午,西安市高質量發展促外企新動能暨2020年度優秀外商投資企業頒獎會在西安高新區舉行,西安高新區44家企業和24名個人獲獎。會上,《西安市高質量發展促外企新動能行動措施》與《高新區穩外資工作舉措》同時發布,從市、區兩個層面進一步加強對外資企業的支持。

  本次會議由西安外商投資企業協會與西安高新區聯合舉辦。陜西省商務廳副廳長王宏偉、西安高新區管委會副主任楊華等出席,陜西省、西安市、高新區相關部門及外資企業代表參加會議。

  會議表彰了西安市2020年銷售收入前十、突出貢獻前十、卓越運營前十的30家外商投資企業,30家優秀外商投資企業及22家企業社會責任獎申報企業,此外,還有69名優秀企業家及優秀員工獲獎。

  作為西安市外資企業主要聚集地,西安高新區有35家企業獲獎,占獲獎企業總數的43%,同時還有9名優秀企業家和15名優秀員工獲獎,分別占獲獎人數的33%和36%。三星(中國)半導體有限公司、施耐德電氣設備工程(西安)有限公司、西安西古光通信有限公司等區內代表性外資企業均在獲獎名單之列。

  本次會議發布的《高新區穩外資工作舉措》也值得關注。根據現場發布的內容,西安高新區將從提高項目支持力度、提升對外開放水平、提升通關便利水平、給予外籍人員來華許可便利等8個方面加強對外商投資企業的支持,具體做法包括成立專項服務專班、解決項目落地過程中遇到的難點和堵點,幫助做好政策申報、對新設立的外商投資企業給予獎勵,提供空間保障、支持區內外資企業增產擴能等。

  自成立以來,西安高新區聚力打造市場化、法制化、國際化營商環境,先后吸引了三星電子、美光、霍尼韋爾、施耐德等世界500強企業入駐。數據顯示,截至2020年底,西安高新區外資企業數量已達1358家,僅綜保區和關中綜保區(區塊二)的進出口總額就占全省的65.3%和全市的70.9%。會上,西安高新區獲獎企業數量之多、占比之高,充分顯示了其外資企業在西安高新區高度聚集,并取得長足發展,也彰顯了西安高新區對外開放取得的巨大成就。