身著紅色馬甲,頭戴小紅帽,手握“紅黃綠”小旗,5月24日,高新區街頭平安志愿者的身影吸引了路人的注意,他們引導市民文明乘車、文明過馬路,提醒市民安全騎行,成為街頭一道靚麗的文明風景線。

  在高新區黨工委政法委工作指導下,30余名平安志愿者走上街頭,開展交通安全文明宣傳引導志愿活動。按照工作要求,高新轄區共劃分7個志愿者宣傳引導點位,每個點位平均分布志愿人數,配合公安交警開展為期一個月的交通安全文明宣傳引導工作。期間,平安志愿者需做好闖紅燈、共享單車亂停亂放、逆行、走機動車道、違規載人、不戴頭盔等違法行為的勸導工作,同時,宣傳文明安全出行知識,提高轄區居民的安全出行意識,營造安全文明的出行環境。

  據了解,高新區黨工委政法委積極制定《西安高新區平安志愿者隊伍建設實施辦法》,通過“護航十四運 我們共努力”兼職網格員、平安志愿者線下招募活動以及線上媒體渠道,開展平安志愿者招募工作,同時,以整合資源、健全機制、規范運作等方式,不斷推進平安志愿者服務隊伍常態化管理和品牌化建設。