5月19日上午,“硬科技之火正燎原 高質量發展再出發”國家高新區火炬“云”傳遞(第一站)活動在西安高新區火炬大廈舉辦,讓硬科技與全運火炬在這里燃燒匯聚,并向全國國家級高新區燎原,推動西安高新區與全國兄弟高新區一道,攜手譜寫國家高新區高質量發展的新篇章。

  活動中,來自西安高新區七個行業領域的優秀代表作為七位火炬手,依次奔跑傳遞火炬。他們分別是:醫療衛生代表——西安一枝劉(集團)科技實業有限公司總裁劉建申,國有企業代表——西安高科集團黨委書記、董事長賈長舜,歸國人才創業企業代—— 西安炬光科技有限公司、總經理劉興勝,教育發展代表——高新一中原校長、高新區民辦學校理事會原理事長、高新區教育顧問皎秋萍,文化引領代表——省文聯副主席、省作家協會副主席、高新區文化顧問、高新區文聯主席、高新區作家協會主席高建群,首批員工代表——高新區巡察辦到齡轉崗干部高燕,孵化類生物醫藥企業代表——西安巨子生物基因技術股份有限公司董事長嚴建亞。

  這些火炬手都在各自行業領域兢兢業業不斷開墾,為西安高新區發展做出了突出貢獻。讓我們走進這些火炬手的故事,以他們為榮,為他們感動,感染他們的精神,學習他們的意志,為高新區三十而立再出發賦予更強大的動能。

  不忘初心使命 建設宜居宜業科技新城

  ——西安高科集團黨委書記、董事長賈長舜

  接過國家高新區“云”傳遞火炬,看著街道兩旁歡呼的人群,看著自己參與建設的西安高新區的一草一木。奔跑中的賈長舜內心是幸福的,更是激情澎湃的,他手中的火炬仿佛也顯現出勃勃生機。

  賈長舜,西安高科集團有限公司黨委書記、董事長。1992年7月,他作為西安高新區管委會新招錄的28名員工之一,踏上了西安高新區這片土地,和同事們一起投入到西安高新區的建設之中。

  將西安高新區打造成宜居宜業的科技新城是賈長舜早年埋在心中的一顆種子,如今已是高科集團掌舵人的他更是不曾忘卻“最初的夢想”。近年來,他帶領集團的精兵強將,先后為高新區完成了138條市政道路和78條“四好”農村路建設,鋪設熱力管網120多公里;完成了11個安置房、4個公租房、8個產業配套、54所學校新建及92所改擴建項目和灃惠綠道、時光綠廊、河道水域治理等146個城投項目;完成了高新區2351萬平方米道路保潔維護及綠化養護,并有序開展農村供水服務、城鄉污水處理業務……

  在為西安高新區建設貢獻力量的同時,西安高科集團也實現了自身的大發展。2020年,高科集團全年實現銷售收入近230億元,上繳稅金24億元;完成工業總產值近62億元;完成固定資產投資304億元。集團資產總規模達到1500億元,位列陜西百強企業第21位、西安市百強企業第8位。

  “向上、向善,崇實、尚新,這是鐵軍作風的靈魂所在,也是集團公司履行使命、成就愿景、實現高質量發展的源動力、內驅力?!闭劶拔磥砥髽I的發展,賈長舜目光堅定。他說,建設世界一流科技園區任重而道遠,他必將率領員工只爭朝夕、真抓實干,為西安高新區高質量發展做出更大的貢獻。

  創新九大類核心技術 增強區域科技實力

  ——西安炬光科技股份有限公司董事長、總經理劉興勝

  “很榮幸被邀請參加火炬傳遞儀式,這是對我本人及對炬光科技的認可,我感覺非常光榮”,參加完火炬傳遞活動后,劉興勝說。

  炬光科技創立于2007年,被譽為國內高功率半導體激光器領域第一品牌的民族企業,并被中國光學學會激光加工專業委員會授予“高功率半導體激光器產業先驅”稱號。2007年,回國創業的劉興勝在西安高新區成立了西安炬光科技股份有限公司。14年來,公司堅持靜下心來做事,耐住寂寞,不急于求成,從基礎科研突破,在發展道路突飛猛進,現已成為我國高功率半導體激光器和激光光學產業化的領軍企業。

  目前,公司擁有共晶鍵合技術、熱管理技術、熱應力控制技術、界面材料與表面工程、測試分析診斷技術、線光斑整形技術、光束轉換技術、光場勻化技術(光刻機用)和晶圓級同步結構化激光光學制造技術共九大類核心技術,取得歐美日韓等境外專利107項、境內發明專利117項、實用新型專利155項和外觀設計專利28項。

  劉興勝是高新區重點引進的國家首批“全國創新爭先獎”、國家級“新世紀百千萬人才工程”專家,曾榮獲科技部創新人才推進計劃、中國科協求是杰出青年成果轉化獎等多項榮譽。他主持的國家高技術研究計劃(863項目)子課題、中國科學院創新工程重大項目和陜西省科技創新工程重大科技專項達到20多項。

  “特別感謝高新區這么多年給予我們的幫助,相信今后高新區一定會做的更好,我們將堅持不懈,繼續努力,為高新區發展做出更大的貢獻?!眲⑴d勝表示。

  堅守教育初心 永遠燃燒熾熱

  ——高新一中原校長、高新區民辦學校理事會原理事長、高新區教育顧問皎秋萍

  成為國家高新區火炬“云”傳遞(第一站)活動的火炬手之一,讓皎秋萍感到激動又自豪。奔跑傳遞中,皎秋萍手中高舉的火炬,正如她那顆熱愛教育事業的心一般,永遠燃燒,永遠熾熱。

  皎秋萍是西安高新區教育事業的“奠基人”,1995年她創辦西安高新一中并擔任第一任校長。在她提出的“一年打基礎、二年上臺階、三年出成果”辦學目標引領下,西安高新一中快速成長為全省乃至全國的知名學校,為西安高新區招商引資、改善投資環境、吸引人才入區作出了巨大貢獻。

  據了解,皎秋萍曾先后獲“紀念改革開放30年基礎教育杰出民辦教育家”“陜西省優秀中學校長”“跨世紀陜西文化十大杰出新聞人物”“陜西省紅旗人物”“感動陜西十大校長”“陜西省改革開放30年十大教育風云人物”等諸多榮譽,享受國務院突出貢獻政府特殊津貼。

  “如今的高新區發展得越來越好了”。多年來,皎秋萍親眼見證著西安高新區的誕生成長和蛻變,對這里也有了更深厚的感情?!叭缃?,高新區新增了50所學校,改造提升了87所學校,教育發展走上全新的階段,除教育外,區內的衛生環境、交通醫療、城市建設等各方面,也走在了發展前列”,皎秋萍說,工作生活在高新,自己感覺很幸福,未來也將持續關心支持高新教育發展,共同描繪高新區更美好的未來。