5月28日,西安航天城第四小學舉行紅領巾學院開院儀式暨 “六一”兒童節慶祝大會5月28日,西安航天城第四小學舉行紅領巾學院開院儀式暨 “六一”兒童節慶祝大會

  5月28日上午9時,在“六一”國際兒童節來臨之際,西安航天城第四小學隆重舉行以“紅色耀思曉 童心頌黨恩”為主題的紅領巾學院開院儀式暨 “六一”兒童節慶祝大會。

  陜西省教育督導學會、陜西省教育廳原巡視員席建中、共青團陜西省委黨組成員、省少先隊總輔導員、省少工委主任趙大勝、團省委少年部副部長路佳、共青團西安市委學少部部長李尤、西安文理學院教授、省培項目督導組督導張成武、航天基地管委會黨工委委員、管委會副主任賀延光、航天基地管委會財政局局長張曉軍、航天基地管委會教育局副局長王晨、共青團航天基地委員會副書記周濤、航天五院西安分院衛星副總設計師蘇繼東、陜西省、西安市少工委委員、陜西省少先隊專家張景衡等領導嘉賓,西安市、航天基地其他友好學校的校領導和少先隊員,以及多家媒體的朋友參加了本次活動。

  新生入隊 紅色精神代代傳

  學校本次大會由新生入隊儀式、紅領巾開院儀式、參觀紅領巾學院、長征精神體驗活動共四大部分組成?;顒釉O主會場和分會場,部分師生和嘉賓在學校五樓報告廳的主會場參加活動,分會場設在各班教室,學生可通過教室的智慧校園系統觀看主會場活動的線上同步直播。

  “我們是共產主義接班人,繼承革命先輩的光榮傳統……”伴著陣陣嘹亮的歌聲、和著歡快激昂的音樂,支持人上臺宣布活動正式開始。西安航天城第四小學黨支部書記、校長楊勇致歡迎辭,楊勇校長在致辭中回顧了辦學一年以來,學校在課程創新、育人模式、智慧評價體系、學科探索、骨干教師室坊站引領平臺等方面所做的大膽探索與實踐。同時,也明確了學校在以紅色教育為學生打好人生底色的長遠育人目標引領下,以特色場館為載體構建紅色校園文化,以紅色課程為核心構建的全面育人格局。楊勇校長還結合學校各項教學教育成果生動闡釋了學校紅色育人理念,以及 “紅領巾學院”在用好紅色資源,傳承紅色基因,守好紅色江山方面發揮的重要作用及價值。最后,他對航天基地、航天基地教育局、社會各界同仁、兄弟學校,以及家長朋友對學校發展的關懷與幫助,表示了誠摯的感謝。

西安航天城第四小學黨支部書記、校長楊勇致歡迎辭西安航天城第四小學黨支部書記、校長楊勇致歡迎辭

  出旗、行隊禮、唱隊歌,大隊輔導員宣布新隊員名單?!拔沂侵袊倌晗蠕h隊隊員。我在隊旗下宣誓:我熱愛中國共產黨,熱愛祖國,熱愛人民,好好學習,好好鍛煉,準備著:為共產主義事業貢獻力量!”當165名新生集體面向隊旗宣誓,會場上空響徹著孩子們稚嫩卻堅定的誓言,我們心中充滿了感動,也仿佛看到了祖國未來的花朵們正在絢麗綻放。

入隊儀式開始,全場起立入隊儀式開始,全場起立
嘉賓為新入隊的學生代表佩戴紅領巾嘉賓為新入隊的學生代表佩戴紅領巾
意氣風發的新入隊學生代表意氣風發的新入隊學生代表
全場少先隊員一起宣誓全場少先隊員一起宣誓

  活動現場,共青團引領少先隊,航天一中學生代表為新入隊學生代表戴上紅領巾,陜西省少先隊總輔導員趙大勝和楊勇校長為新中隊授旗,航天四小副校長郭利筠宣布新聘中隊輔導員名單。席建中會長、張成武教授、李尤部長和楊勇校長為新中隊輔導員頒發聘書。

陜西省少先隊總輔導員趙大勝為新中隊授旗陜西省少先隊總輔導員趙大勝為新中隊授旗
西安航天城第四小學黨支部書記、校長楊勇為新中隊授旗西安航天城第四小學黨支部書記、校長楊勇為新中隊授旗
席建中會長(左二)、張成武教授(左一)、李尤部長(右二)和楊勇校長(右一)為新中隊輔導員頒發聘書席建中會長(左二)、張成武教授(左一)、李尤部長(右二)和楊勇校長(右一)為新中隊輔導員頒發聘書

  紅領巾學院開院 紅色教育育新人

  以紅色教育為學生打好人生底色,充分弘揚紅色文化、傳承紅色精神,用實際行動向黨的百年華誕獻禮,西安航天第四小學“紅領巾學院”正式開院。由陜西省少先隊總輔導員趙大勝總輔為“紅領巾學院”開院儀式致辭。席建中會長、趙大勝總輔、賀延光副主任、楊勇校長為紅領巾學院揭牌。

陜西省少先隊總輔導員趙大勝為“紅領巾學院”開院致辭陜西省少先隊總輔導員趙大勝為“紅領巾學院”開院致辭
席建中會長(左二)、趙大勝總輔(左三)、賀延光副主任(左一)、楊勇校長(左四)為紅領巾學院揭牌席建中會長(左二)、趙大勝總輔(左三)、賀延光副主任(左一)、楊勇校長(左四)為紅領巾學院揭牌
航天四小“紅領巾學院”院長楊勇宣布紅領巾學院講師名單,李尤部長(左一)和楊勇校長右一()為紅領巾學院講師頒發聘書航天四小“紅領巾學院”院長楊勇宣布紅領巾學院講師名單,李尤部長(左一)和楊勇校長右一()為紅領巾學院講師頒發聘書

  當童聲合唱團演唱的《陽光宣言》響起,舞臺上一張張燦爛的笑臉,是沐浴陽光的祖國花朵最幸福美好的樣子。嘹亮的歌聲中,我們好像看到了孩子們爭當四好少年的堅定信念。

  隨后,孩子們表演的舞蹈《飄揚的紅領巾》讓現場的氛圍逐漸步入高潮、古箏合奏《映山紅》《十送紅軍》時而優美、時而激昂的旋律更是將我們對紅軍的熱愛,對英雄的崇敬之情表達得淋漓盡致。在現場氣氛的感染下,很多老師不約而同地拿起手機拍照留存,體味這份紅色記憶帶來的感動。

童聲合唱團表演童聲合唱團表演
眼神堅定的小紅軍眼神堅定的小紅軍
精彩的舞蹈表演精彩的舞蹈表演

  家長、輔導員們也紛紛寄語。諄諄教誨包含了對少年們未來的期望、絲絲寄語飽含了對少年們美好的祝福。

  隨后,嘉賓們參觀了學校的“紅領巾學院”,“紅領巾學院”以“少先隊活動室、紅領巾電視臺、紅領巾法學院和航天科技體驗館”為主要構成。同時,經過一年的探索,頂層立意、規劃設計的小蝴蝶課程體系全面實施,建立起了聚焦學生核心素養發展的6大課程群,48門課程,為學生成長鋪就了一條充滿紅色底蘊的全面成長之路。參會的嘉賓們在紅領巾使者的帶領下,參觀“紅領巾學院”各部室。

炫彩六一 快樂啟動炫彩六一 快樂啟動

  正如楊勇校長所說,在中國共產黨建黨一百周年之際,四小全體少先隊員將在“紅領巾學院”接受紅色教育,弘揚紅色文化,傳承紅色精神,爭做時代先鋒。也希望我們的少先隊員,在這火紅的五月,能將“立愛國之志,成報國之才”的決心像火紅的種子一樣,深深地根植在心田,長出蓬勃的枝蔓,結出累累的碩果。

  5月28日當天上午,為了慶祝這個專屬于孩子們的節日,學校還準備了精彩豐富的“六一”節活動,讓孩子和老師們一起歡度這個美好的節日,讓這個“六一”更加絢爛多彩。

中央草坪的“時光隧道”,一起回到快樂的童年中央草坪的“時光隧道”,一起回到快樂的童年

  重走長征路 重溫紅色心

  在今天這個特殊日子,為了帶領孩子們一起緬懷英雄烈士功績,傳承和弘揚英雄烈士精神、愛國主義精神,傳承紅色精神,進一步培養學子們的愛國意識。學校策劃了“重走長征路”體驗活動,讓學生們不僅要用腳步去體會那漫長的征程,更要用心靈去領悟長征精神,讓長征精神發揚光大。

學生參加“重走長征路”體驗活動學生參加“重走長征路”體驗活動
學生體驗“爬雪山過草地”學生體驗“爬雪山過草地”

  從血戰湘江、四渡赤水、飛奪瀘定橋、爬雪山過草地,到最后勝利會師?;顒又袑W生們重溫長征路線,了解了長征的意義,還交流了體驗感受,實實在在地感悟到了長征精神的可貴,感受到老一輩革命家為革命付出的艱辛,感受到今天幸福生活的來之不易。

校園“小記者”正在采訪參加活動的同學校園“小記者”正在采訪參加活動的同學

  活動中,現場的嘉賓們也積極參與到其中,與學生一起重走長征路,重溫紅色心。值得一提的是,我們的校園小記者也捕捉到了整個六一活動的熱點,在這個環節采訪了眾多的同學和嘉賓,為大家留下精彩的瞬間。

  多彩校園展 歡喜慶六一

  在學校的中央草坪,各學科早已籌備妥當的學科作品展示正以最美的姿態,等待嘉賓和同學們前來觀看,各個學科組用自己的奇思妙想為大家建構了一個美麗、多彩、豐富的知識世界。語文組的傳統文化展示區、童謠作品展示區,用最美的藝術形式傳承展示最美的傳統文化,寓教于樂,非常受歡迎。數學組的平面圖形展、巧手牙簽橋將數學學習引入生活,讓孩子領略數學之美。英語組漂亮的繪本、手抄報、內容豐富形式新穎的思維導圖為同學們打開了一扇英語學習的新大門。綜合學科的展區更是將奇思妙想用各種藝術形式展示出來,為同學們的美育培養提供了很好的途徑。在整個學科展示區,老師和小講解員們認真、精彩的講解,吸引了不少嘉賓和家長代表駐足,成為活動的網紅打卡地。

嘉賓參觀數學學科展示區嘉賓參觀數學學科展示區
語文學科傳統文化展示語文學科傳統文化展示
精彩的學科展示精彩的學科展示

  學校美麗的蝴蝶園里,剛剛羽化的蝴蝶們正在翩翩起舞。恰似剛剛建校一年,就已經在自己的發展軌道上華麗起舞的航天四小。精彩的體驗活動讓同學們興趣盎然,不斷嘗試,整個校園笑聲、贊嘆聲、加油聲不絕于耳。學生們在活動中陶冶了情操,獲取了知識,收獲了友誼,展示了技能。老師、家長代表參與其中,融洽的氛圍和有愛的互動,讓“六一”兒童節不僅有歡聲笑語,更多了溫情與感動。