5月29日上午,2021中國地理學會春季年會及中國地理編輯出版年會開幕式在西安舉行。年會以“推動學科交叉融合 促進地理科學發展”為主題,旨在進一步促進編輯出版工作在地理學科學研究與學科建設中,發揮引領和支撐作用。大會吸引了來自全國主要地理科研教學單位的專家、學者和有關科技期刊、出版社的主編等千余人參會,現場發布了“2020年度中國地理科學十大研究進展”。

  中國地理學會理事長陳發虎院士在致辭中表示,地理學者應當肩負起中華民族偉大復興和國家崛起強盛的歷史使命,中國地理學會作為“世界一流學會”建設的探索者,將繼往開來,團結全國廣大地理科技工作者,立足中國、放眼世界、謀劃未來,為推動構建人類命運共同體和人類社會可持續發展做出新的貢獻。

(大會發布2020年度中國地理科學十大研究進展)(大會發布2020年度中國地理科學十大研究進展)

  為鼓勵廣大地理科技工作者面向世界科技前沿與國家重大需求,在基礎研究和應用開發研究方面持續實現新突破,年會現場發布了白石崖溶洞晚更新世沉積物中發現丹尼索瓦人DNA、特大城市群地區城鎮化與生態環境耦合圈理論及耦合器調控應用、首獲青藏高原腹地新生代地層高精度年代序列——修復青藏高原隆生和生態環境歷史、重大呼吸道傳染病疫情防控大數據方法與技術、北半球春季植被物候提前加劇夏季干旱和熱浪等“2020年度中國地理科學十大研究進展”。

  大會邀請了12位國內著名學者做大會報告,報告主題涵蓋了地理學重大科學問題和學科發展新動向。同時策劃組織了25個分論壇,內容涉及地理學理論方法梳理和地理學綜合研究。其中,多個分論壇主題聚焦國家重大戰略,與會學者將圍繞京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展、黃河流域生態保護和高質量發展、碳達峰碳中和等議題展開學術研討,將有450人作專題報告。

 ?。儙煷蟾毙iL董治寶教授做專業報告:火星風沙地貌的一些認識。)

  大會為期三天,期間還舉行了中國地理學會研學工作組的啟動儀式,研學工作組的啟動將推動全國中小學研究性學習和地理實踐體驗相結合的校外教育工作,規范指導地理研學活動,促進基礎地理教育事業發展。

 ?。ìF場中國地理學會研究工作組揭牌)

  據悉,在第五個“全國科技工作者日”即將到來之際,年會還將組織開展“百年學會 與黨同行”主題活動。緊密結合迎接建黨百年,梳理中國地理學會與黨同行的輝煌歷史,激勵全國地理科技工作者以昂揚的姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。年會現場,陜西師范大學黨委常委、副校長任曉偉教授向中國地理學會長期以來在學科建設、人才培育、科學傳播等方面給予陜西師范大學的大力支持表示感謝。

  期刊搭臺、學者“唱戲”,聚焦問題、專家解惑。據悉,中國地理編輯出版年會作為中國地理學會的品牌學術活動之一,經過十多年的精心打造,已經發展成為全國地理學及相關學科,跨領域、跨行業智慧匯集的優質學術平臺。