中高考臨近,在考生們緊張備考的同時,作為守護城市環境秩序主力軍——高新區城市管理局(市城管執法總隊高新區支隊)周密部署,提前行動,積極組織各鎮(街)執法大隊開展高中考前期市容環境秩序綜合整治,全力保障中高考期間環境秩序良好有序。

  據了解,各鎮(街)執法大隊提前宣傳引導,向市民群眾、沿街商戶、企業等宣講法規政策,發放《致公園(廣場)娛樂健身朋友們的一封信》、《致廣大經營業主的一封信》。同時,加大對高新區各初高中學校、居民小區周邊違規占道(出店)經營、車輛亂停放、張貼散發“野廣告”、建筑垃圾違規清運等違法違規行為的整治力度。此外,采取定點值守、動態巡查、重點抽查相結合的方式,從嚴查處沿街商鋪、企業使用高音喇叭等音響器材招攬生意、舉行宣傳慶典、廣場舞及鞭打陀螺等娛樂活動產生的噪聲污染行為。針對多次違反或拒不整改的單位及個人,執法人員依據《西安市環境噪聲污染防治條例》進行處罰,堅決杜絕商業噪音、公園廣場娛樂噪音干擾學生備考的問題發生。

  高新區城市管理局(市城管執法總隊高新區支隊)相關負責人表示,下一步,高新區城市管理局(市城管執法總隊高新區支隊)將強化與各職能部門的溝通協調,加大對初高中學校及小區周邊環境的綜合治理,形成執法合力,為考生、學校、家長營造一個安靜、舒適的備考、助考環境,助力莘莘學子金榜題名。