“有的黨員領導干部在落實全面治黨主體責任上虛以應付,敷衍了事,只作表面文章?!?/span>

  “黨員領導干部履行‘一崗雙責’不到位,黨組織積極主動運用執紀監督‘四種形態’方面,特別是有效運用第一種形態方面差距很大?!?/span>

  ……

  6月24日,神東煤炭集團生產服務中心針對落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任開展集體約談,要求各級黨員干部必須嚴格落實“一崗雙責”責任,必須擔起落實全面從嚴治黨責任,做到守土有責、守土盡責,勇于擔責,善于履責。該中心領導班子成員、紀委委員、各科隊負責人、黨支部書記、黨支部紀檢委員共計60多人參加約談。

  約談過程中,該中心黨委負責人要求各黨支部書記要真正把主體責任記在心上、扛在肩上、抓在手上,不斷推進全面從嚴治黨向基層延伸。該中心紀委負責人就落實全面從嚴治黨主體監督責任進行了集體約談,要求各級紀檢干部要敢于板起臉來抓管理抓監督,要不厭其煩地及時講清法規、講明規矩,使批評和自我批評成為黨內政治生活的常態。參與約談人員還集中學習了國家能源集團紀檢監察組關于五起違反中央八項規定精神問題的通報,觀看了《烏金除垢——涉煤落馬官員懺悔錄》和《正風反腐就在身邊》第一集《政治監督》視頻。

  今年以來,生產服務中心深入查找各基層黨支部在落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任方面的不足,及時開展針對性約談,充分發揮約談咬耳扯袖、糾偏正向的重要作用,督促各單位認真整改有關問題,切實擔負起管黨治黨政治責任。同時,要持續加強廉政監督教育“四個常態化”即:警示教育常態化、集體提醒談話常態化、節假日發送廉政信息常態化、重要時間節點明查暗訪常態化,充分運用監督執紀“四種形態”,教育引導黨員干部常修為政之德、常思貪欲之害、常懷律己之心、常戒非分之想,時刻以黨紀國法約束自己。

  “截至6月,中心先后組織了黨建考核排名靠后黨支部書記集體約談會、科室部門負責人集體談話提醒會、清明端午節日前的集體廉政談話、有苗頭性傾向性問題的個別談話共計6次,全面壓實了全面從嚴治黨主題責任和監督責任,為創建世界一流專業化隊伍提供堅強的政治保障?!鄙a服務中心黨委負責人表示。張飛 常鵬輝